top of page

Эссэ Я - Учитель

Будьте добрыми, если захотите;

Будьте мудрыми, если сможете;

Но здоровыми вы должны быть всегда.

Конфуций

В школьные годы я был далек от мысли стать учителем. Да, я с удовольствием занимался физкультурой, да, участвовал не только в школьных соревнованиях, да, хотел связать свою жизнь со спортом. Но учителем?!...

            Когда писал дипломную работу, наткнулся на статистические данные: высокий удельный вес острой заболеваемости среди детей (1385 случаев на 1000 человек), нарушение осанки у каждого второго ребенка, избыточная масса тела более чем у 15% школьников…

            На вопрос, почему я выбрал эту профессию, отвечаю: «Профессия учителя – мой осознанный выбор. Для меня очень важно помочь каждому ребенку быть здоровым. Если нет здоровья, то все остальное бессмысленно».

            Переступив порог школы в качестве учителя физической культуры в 2012 году, главными для меня стали вопросы: Как сделать свои уроки полезными и интересными для школьников? Как приобщить подрастающее поколение к систематическим занятиям физической культурой и спортом? А главное, как формировать навыки здорового образа жизни?  

На уроке физкультуры общение с детьми необычное: через движение к положительным эмоциям. Сухие строки учебной программы превращаются в удивительные минуты, раскрывающие способности ученика. Радостно наблюдать за изменением настроя ребят, когда они входят в спортивный зал: уходят на второй план неудачи, забывается двойка по математике или русскому языку, глаза радостно сияют в предчувствии того, что можно прыгать, бегать, заниматься физическими упражнениями, подвижными и спортивными играми.  И за это только похвалят! Приятно видеть, как неуклюжие, скованные в движении на первых уроках ученики постепенно расправляют плечи, становятся крепче и увереннее. Урок физической культуры - это фрагмент естественной жизни детей, так как в движении они сохраняют и укрепляют здоровье, растут, познают мир, повышают уровень общительности и социальной активности.

Учитель не только должен пропагандировать здоровый образ жизни, но и быть примером для своих учеников.

На вопрос, Что Вы считаете своим высшим достижением в работе? я бы ответил так: «Самое высшее достижение в моей работе – это достижение личных побед каждого моего ученика, это увеличение количества школьников, с удовольствием занимающихся на уроках физкультуры».

Учителю нельзя сидеть на одном месте, надо постоянно расти, развиваться, стремиться к новому. С 2017 года я обучаюсь в магистратуре Кемеровского государственного университета. Принимаю активное участие в жизни школы и города. В 2018 году стал победителем конкурса «Педагогический дебют», проводимом в школе; с 2016 года постоянно участвую в городских спортивных фестивалях ГТО.

Я считаю себя счастливым человеком: у меня замечательная семья, я не разочаровался в выбранном пути.  Моя работа очень важна, и я горжусь своими учениками. В каждом из них заложен большой потенциал, который предстоит раскрыть!

Методический семинар

«Использование методики ангелболл

на уроках физической культуры в начальной школе»

 

         Современные школьники отличаются от сверстников пятнадцати-двадцатилетней давности любознательностью и большей информированностью, но при этом физически слабо развиты.

         Задача взрослых – сделать так, чтобы урок физической культуры стал интересным и помог открыть ребёнку удивительный и прекрасный мир движения, который стал бы неотъемлемой частью его жизни.

         Для решения этой задачи подходит методика ангелболла, один из элементов которой - двигательная деятельность ребенка с мячом. В процессе овладения этой деятельностью укрепляется здоровье, совершенствуются физические качества, осваиваются определённые двигательные действия, активно развиваются мышление, творчество и самостоятельность. Постоянная работа с мячом помогает целенаправленно использовать группы мышц, увеличивает работу корпуса и рук, создается позитивная привычка движения с мячом и без мяча, улучшается скорость выполнения любого движения, укрепляется организм. В результате решается одна из важных проблем – проблема здоровья ребенка.

Так как на уроках занимаются дети 7 – 10 лет, то подбираются нужные упражнения, их количество, вес и величина мяча. К тому же упражнения можно усложнять или упрощать. Учащимся объясняется суть упражнений, как можно образнее: «рука - ковшиком», «прыгнуть зайчиком» и тому подобное. Дети охотно подражают взрослым, поэтому нужно показывать элементы чаще и в разных ракурсах. Например, вот так подбирают ориентиры: «Выше облака летящего!», «Дальше кустика!». Хорошо помогает овладеть движением проговаривание упражнения в ходе выполнения: «Приседаю - выпрямляюсь - бросаю».

Чтобы приобрести навыки при выполнении упражнений с мячом, требуются многократные повторения, но, бывает так, что после 8-10 упражнения дети теряют интерес. В этом случае вводятся «оживляющие элементы»: хлопок в ладоши, поворот, удар мяча об пол, изменение направления или мишени для броска. Если упражнение не понятно, можно выполнять его вместе с ребёнком: «Вместе держим - вместе кинем».

Не следует настаивать на выполнении тех упражнений с мячом, которые детям не нравятся. И наоборот - нужно использовать и постепенно усложнять понравившиеся элементы. Не надо бояться перегрузок.

Приведём примеры некоторых упражнений с мячом.

«Тяни - толкай». Мяч катить двумя руками из положения сидя, ноги врозь. Расстояние между партнёрами постепенно увеличивается. Нужно научиться мяч направлять (толкать) прямолинейно; стремиться мяч поймать и подтянуть к себе.

«Покатили - прокатили». Мяч катить друг другу одной рукой (поочерёдно правой и левой из положения стоя в наклоне, ноги полусогнуты).

«Карусель». Передавать мяч из рук в руки в положении сидя спиной друг к другу в одну и в другую сторону.

«Карусель стоя» Передавать мяч из рук в руки в положении стоя спиной друг к другу. Постепенно увеличивая расстояние до трёх шагов, передавать мяч броском.

«Не упусти мяч». Бросок двумя руками от груди из положения стоя, ноги врозь. Расстояние постепенно увеличивается от одного до нескольких шагов. Нужно научиться мягко ловить мяч, подтягивая к себе двумя руками; научиться соразмерять усилия при броске.

Совокупность всех упражнений – путь к успеху. Регулярное использование методики ангелболла на уроках физической культуры в начальной школе, увеличение количества упражнений с мячом до 30-40% от времени занятий, позволяет наблюдать положительную динамику заинтересованности в занятиях физической культурой у обучающихся. У детей возникла потребность в дополнительных занятиях физкультурой и спортом.

Проведение уроков физической культуры на основе методики ангелболла помогает и во внеурочной деятельности. Разработана и реализуется программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению «Мы олимпийцы» для учащихся 1-4 классов. Занятия посещают 25 детей. Результатом

В школе организована работа спортивной секции «Волейбол», в которой  занимается 50 учащихся, и их количество остаётся неизменным до конца учебного года. По данным анкетирования, 68% обучающихся начальных классов посещают спортивные секции города. Также, учащиеся принимают активное участие в городских массовых спортивных мероприятиях: осенний кросс, туристический поход, соревнования «Серебряные коньки», «Волейбольный Кубок», «День здоровья», «Мама, папа, я – спортивная семья», спартакиады, сдача норм ГТО.

bottom of page